Unser Wettbewerbs-Thema 2021 / 2022 – Meine Zukunft!

Selbst einmal in die Redaktionsarbeit eintauchen und aktiv werden? Jetzt ist es möglich! Während des gesamten Schuljahres können teilnehmende Klassen Ihre eigenen Beiträge produzieren und für unseren großen MedienStunde-Wettbewerb 21/22 einreichen.

Sind Luftfilteranlagen die Zukunft? Welche Berufe werden die heutigen Schülerinnen und Schüler einmal ergreifen? Übernehmen Roboter und Künstliche Intelligenz die Arbeit und auch das Lernen? Wie sieht Schule in zehn Jahren aus? „Meine Zukunft“ haben wir das Thema des Medienstunde-Wettbewerbs für das neue Schuljahr 2021/22 genannt, bei dem Ihr Schülerinnen und Schüler einmal selbst als Journalistinnen und Journalisten aktiv werden und eigene Beiträge produzieren könnt.

Recherchiert, wo in Eurer Schule vielleicht heute schon die Zukunft begonnen hat. Oder wo nach Eurer Ansicht die Zukunft verschlafen wird. Verfasst dazu einen Artikel, eine Fotostory, einen Videobeitrag, einen Podcast oder was Euch als journalistisches Medium sonst einfällt. Mit guter Arbeit – siehe Tipps – und etwas Glück könnt Ihr einen ordentlichen Zuschuss zur Klassenkasse gewinnen.

Der Wettbewerb ist in die Kategorien Audio/Video und Text/Foto aufgeteilt. Hier können sich Klassen oder Kurse beteiligen. Beiträge von Einzelpersonen oder Kleingruppen werden auch angenommen – im Falle eines Gewinns geht der Preis trotzdem an die Klasse/den Kurs.

Wichtiger Hinweis: Nicht das Engagement der Schule ist für die Wettbewerbsjury entscheidend, sondern die journalistische Qualität des Beitrags!

Die Gewinner für das letzte Schuljahr 2020 / 2021 stehen fest. Sie finden Sie hier
Jetzt schon vormerken: Bitte reichen Sie Beiträge zusammen mit dem ausgefüllten Teilnahmebogen per E-Mail ein an schule@medienhausaachen.de. Mit der Einreichung akzeptieren Sie die Teilnahmebedingungen des Wettbewerbs.

So gelingt der Einstieg: Artikelsammlung und Tipps

Als möglichen Einstieg in das Thema haben wir für Sie und Ihre SchülerInnen unser Zeitungsarchiv durchstöbert und Artikel mit inhaltlichem Bezug für Sie zusammengestellt: Vielfalt, Zivilcourage, Schule ohne Gewalt, Diskriminierung, soziales Miteinander, respektvoller Umgang, Rassismus, Toleranz usw.

Die Artikelsammlung können Sie im Bereich Projektmaterial abrufen und gemeinsam in der Klasse lesen, um somit das Thema für Ihre SchülerInnen greifbarer zu machen bzw. um den Prozess für Überlegungen zur Produktion eines eigenen Beitrags und dessen Inhalt anzuregen.

Auch an Ihrer Schule gibt es bestimmt Projekte und Initiativen, die sich damit befassen. Doch wie genau könnte ein Wettbewerbsbeitrag aussehen?

Wir geben acht Tipps für die Schülerhand:

Tipp 1:

Schaut Euch in Eurer Schule um und notiert anschließend in der Klasse alles, was Euch zum Thema auf- und einfällt. Wo in euer Schule hat die Zukunft heute schon begonnen? Wo wird sie Eurer Meinung nach verschlafen und es gibt Verbesserungsvorschläge? Nicht das Engagement Eurer Schule ist für die Wettbewerbsjury entscheidend, sondern die journalistische Qualität Eures Beitrags!

Tipp 2:

Versucht nicht, das Thema zu groß zu fassen oder alles darzustellen, was Eure Schule anbietet. Dann verzettelt Ihr Euch vielleicht und Ihr verliert den roten Faden. Greift einen Aspekt heraus, den Ihr spannend oder wichtig findet.

Tipp 3:

Wenn Ihr Euch für einen Beitrag entschieden habt, überlegt, in welcher Form Ihr ihn verfasst. Wenn Ihr gerne mit dem Handy oder der Videokamera arbeitet, ist die Kategorie „Video“ das geeignete Medium. Wenn Ihr lieber etwas schreiben wollt, bewerbt Euch in der Kategorie „Text und Foto“. Das kann zum Beispiel eine Wandzeitung sein, ein Zeitungsartikel oder eine Webseite, die Ihr erstellt. Euren Ideen sind keine Grenzen gesetzt.

Tipp 4:

Macht Euch ein Konzept, wie Ihr vorgehen wollt. Ihr solltet frühzeitig klären, wer sich in der Klasse um was kümmert. Wer sammelt die Informationen? Wer steuert die Fotos bei? Wer möchte den Text schreiben? Gibt es Personen, die Ihr interviewen wollt?

Tipp 5:

Ein gutes Video zeichnet sich dadurch aus, dass der „Kameramann“ keine schnellen Bildwechsel macht. Weniger ist oft mehr. In unserem Video gibt es Tipps.

Tipp 6:

Es ist schon eine komische Situation, in die Kamera zu sprechen. Profis schreiben sich den Text, den sie sprechen, vorher auf und üben ihn. Leichter wird es, wenn einer hinter der Kamera steht und den Text hochhält. Dann muss der Sprecher nur ablesen. So ähnlich machen es die Profis auch.

Tipp 7:

Denkt daran, dass so ein Beitrag schon etwas Zeit kostet. Das solltet Ihr bei den Planungen einkalkulieren, damit die Wettbewerbsteilnahme nicht in Stress ausartet. Am 9. Juni 2021 ist Einsendeschluss für Euren Beitrag.

Tipp 8:

Setzt euch nicht unter Druck! Es geht nicht darum, einen perfekten Beitrag zu erstellen, sondern darum, dem Thema „ein Gesicht“ zu geben. Der Leser oder Zuschauer soll sich eine Vorstellung davon machen können, wie Eure Schule gegen Diskriminierung, Gewalt und Ausgrenzung vorgeht.

Jetzt bleibt uns nur noch, Euch viel Spaß bei der Arbeit zu wünschen. Wir freuen uns auf Eure Beiträge!

Inspiration geben Euch vielleicht die Beiträge zum letzten Wettbewerb zum Thema Klimaschutz. Hier sind die Gewinner-Beiträge.