Vielfalt Schule – mit Respekt!

Das ist das Thema unseres großen MedienStunde-Wettbewerbs 20/21

Selbst einmal in die Redaktionsarbeit eintauchen und aktiv werden? Jetzt ist es möglich! Während des gesamten Schuljahres können teilnehmende Klassen Ihre eigenen Beiträge produzieren und für unseren großen MedienStunde-Wettbewerb 20/21 einreichen.

Der Wettbewerb steht in diesem Schuljahr unter dem Motto: „Vielfalt Schule – mit Respekt“. In den Kategorien Video und Text/Foto können sich Schulklassen und Kurse beteiligen. Schülerinnen und Schüler können sich selbst ausprobieren, Teile des Schullebens, Projekte und Aktionen für ein gutes Miteinander ohne Ausgrenzung und Diskriminierung medial aufzubereiten.

Ein Beispiel für ein solches Projekt ist die “Buddy Bench”, eine Bank gegen Ausgrenzung: Wer auf der „Buddy Bench“ in der Grundschule am Haarbach in Aachen Platz nimmt, signalisiert damit, dass er Spielgefährten sucht. Zum Lernen sei ein gutes Klima wichtig, meint Schulleiter Kai Völlink (hinten im Foto). Den gesamten Beitrag zum Projekt gibt es hier.

Wichtiger Hinweis: Nicht das Engagement der Schule ist für die Wettbewerbsjury entscheidend, sondern die journalistische Qualität des Beitrags über das ausgewählte Projekt!

Die "Buddy Bench" in der Grundschule am Haarbach in Aachen zeigt, dass man mit wenig Aufwand eine tolles Projekt starten kann. Foto: Heike Lachmann

Mitmachen wird belohnt!

Für die Gewinner einer jeden Kategorie (Video bzw. Text/Foto) gibt es Geldpreise für die Klassenkasse

Platz 1: 500 €

Platz 2: 250 €

Platz 3: 150 €

sowie exklusive Einblicke hinter die Kulissen des Medienhauses Aachen zu gewinnen.

Die Gewinner werden im Rahmen einer Preisverleihung am Schuljahresende gekrönt. Bewertet wird die journalistische Qualität des Beitrags, nicht die Güte des vorgestellten Projekts.

Einsendeschluss ist am 9. Juni 2021.

Bitte reichen Sie Beiträge zusammen mit dem ausgefüllten Teilnahmebogen per E-Mail ein an schule@medienhausaachen.de. Mit der Einreichung akzeptieren Sie die Teilnahmebedingungen des Wettbewerbs.

Und so geht´s!

Unser Wettbewerb beschäftigt sich mit einem demokratischen Miteinander ohne Gewalt, Diskriminierung und Ausgrenzung. Auch an Ihrer Schule gibt es bestimmt Projekte und Initiativen, die sich damit befassen. Doch wie genau könnte ein Wettbewerbsbeitrag aussehen? Wir geben acht Tipps für die Schülerhand:

Tipp 1:

Schaut Euch in Eurer Schule um und notiert anschließend in der Klasse alles, was Euch zum Thema auf- und einfällt. Werden Diskriminierung, Ausgrenzung oder Gewalt in einem bestimmten Unterrichtsfach thematisiert? Habt Ihr Euch Leitlinien im Umgang miteinander gegeben? Wie lebt Ihr Demokratie? Gibt es Schüler, die eigene Projekte ins Leben gerufen haben? Bietet Eure Schule ein Anti-Gewalttraining an? Ihr könnt die Geschichte auch kritisch angehen: Wo hakt es? Nicht das Engagement Eurer Schule ist für die Wettbewerbsjury entscheidend, sondern die journalistische Qualität Eures Beitrags!

Tipp 2:

Versucht nicht, das Thema zu groß zu fassen oder alles darzustellen, was Eure Schule anbietet. Dann verzettelt Ihr Euch vielleicht und Ihr verliert den roten Faden. Greift einen Aspekt heraus, den Ihr spannend oder wichtig findet.

Tipp 3:

Wenn Ihr Euch für einen Beitrag entschieden habt, überlegt, in welcher Form Ihr ihn verfasst. Wenn Ihr gerne mit dem Handy oder der Videokamera arbeitet, ist die Kategorie „Video“ das geeignete Medium. Wenn Ihr lieber etwas schreiben wollt, bewerbt Euch in der Kategorie „Text und Foto“. Das kann zum Beispiel eine Wandzeitung sein, ein Zeitungsartikel oder eine Webseite, die Ihr erstellt. Euren Ideen sind keine Grenzen gesetzt.

Tipp 4:

Macht Euch ein Konzept, wie Ihr vorgehen wollt. Ihr solltet frühzeitig klären, wer sich in der Klasse um was kümmert. Wer sammelt die Informationen? Wer steuert die Fotos bei? Wer möchte den Text schreiben? Gibt es Personen, die Ihr interviewen wollt?

Tipp 5:

Ein gutes Video zeichnet sich dadurch aus, dass der „Kameramann“ keine schnellen Bildwechsel macht. Weniger ist oft mehr. In unserem Video gibt es Tipps.

Tipp 6:

Es ist schon eine komische Situation, in die Kamera zu sprechen. Profis schreiben sich den Text, den sie sprechen, vorher auf und üben ihn. Leichter wird es, wenn einer hinter der Kamera steht und den Text hochhält. Dann muss der Sprecher nur ablesen. So ähnlich machen es die Profis auch.

Tipp 7:

Denkt daran, dass so ein Beitrag schon etwas Zeit kostet. Das solltet Ihr bei den Planungen einkalkulieren, damit die Wettbewerbsteilnahme nicht in Stress ausartet. Am 9. Juni 2021 ist Einsendeschluss für Euren Beitrag.

Tipp 8:

Setzt euch nicht unter Druck! Es geht nicht darum, einen perfekten Beitrag zu erstellen, sondern darum, dem Thema „ein Gesicht“ zu geben. Der Leser oder Zuschauer soll sich eine Vorstellung davon machen können, wie Eure Schule gegen Diskriminierung, Gewalt und Ausgrenzung vorgeht.

Jetzt bleibt uns nur noch, Euch viel Spaß bei der Arbeit zu wünschen. Wir freuen uns auf Eure Beiträge!

Inspiration geben Euch vielleicht die Beiträge zum letzten Wettbewerb zum Thema Klimaschutz. Hier sind die Gewinner-Beiträge.